学生分享


您的位置:首页 > 学生分享

0

加入日期:2016-07-04 13:02:05      访问人数:

热门点击数

专访‖游煜根:汕大精神与公益教育


 引言:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

  内容:【人物简介】游煜根:汕头大学工学院2012级机械制造及自动化专业,2016年汕大奖章获得者,多次获得学业优秀奖学金,国家奖学金等荣誉,先后参加美国麻省理工交流课程和加拿大卡尔加里大学交流课程。曾任校学生会学术策划部部长,组建了汕头大学NEO机器人团队。

很荣幸能够邀请到曾经参加过走向海洋公益课程的学员游煜根来跟我们分享关于他对这门公益课的感受和看法。

人物简介下方.jpg

1. 当初为什么会想到加入走向海洋?      

   在参加走向海洋之前,我有上过孙老师的海洋生物探秘。课堂上老师会介绍到汕头沿海海洋保护的现状,也会提及参加这个公益课程所要具备的前期知识,讲解得很到位也很有趣。参加走向海洋主要是有三个原因是课堂上海洋现状的描述会引发你的好奇和思考,你会有冲动想要去了解是当时已经大三,来到汕头念书三年了,想借助这个机会去接触这个地方的真实面貌是公益课所涉及到的海洋保护意识我觉得跟其他公益课还是有所区别的。

问题1下方.jpg

2. 一学期下来,有什么印象深刻的事情吗?   

徒步去红树林让我印象比较深刻。当你在徒步的时候,你会特别留心跟关注海滨路的一些具体情况,然后会发现有很多意想不到的很特别的垃圾,例如死猪,感觉还是蛮震撼的。有些海堤上的垃圾还会有燃烧现象,很大一片。往坏的方面去想,如果那条堤的垃圾都是比较易燃的且条件允许的情况下,整条堤都会燃烧起来,后果就不堪设想了。后来我们进入到红树林里面,虽然它是一个保护区,但是很多保护的措施都已经被弱化了,包括标语都很陈旧。还有人在里面烧烤过的痕迹残留。一些藤蔓缠绕包裹着红树林,影响了它的生长。红树林里面有水闸控制水流的进出,由于红树林的根系复杂,随着水流漫进,会积累很多大型的垃圾,甚至是一些难以腐化的塑料瓶,农药罐等。

问题2下方.jpg


3 .
针对这样的情况我们课程有安排捡垃圾的活动,但是治标不治本,有什么更好的方法去保
护红树林吗?        

我觉得把保护红树林活动的影响力扩大是个比较重要的点,会吸引到社会各界人士的关注,并提供力所能及的帮助。还有就是,可不可以依靠一些组织有规律,可持续性地去做这个清理活动。甚至说把一些科技有活力的元素加入进来,可能会产生新的变化。毕竟这个项目是有科研价值的,科研方面的专家也许能想出更好的方法,拓宽解决的思路。也可以跟工学院合作,看能否制作出一些回收垃圾的机器人,这样整个活动的层次会更加丰富,更多的同学也可以参与进来,清洁的效率也会更高。

问题3下方.jpg

4.参加公益课之前和之后有什么不一样的感受吗?有没有觉得教学安排有不足的地方或是遇上小组策划时,成员不积极的现象?        

首先是参加课程后海洋环境保护意识会更强烈,相关知识也了解得更加透彻。但在某种意义上你会感觉到很无奈,即使是以学校的名义去开展整个活动,对环境保护起到的实质作用还是很有限的。因此也会提醒你,环境保护并不是喊口号这么简单的。还有就是环境保护措施真正要实施以后,你会发现有很多工作要落实,限制也有很多,在这个过程中你会看到汕头沿海环境保护形势还是比较艰难的。然后我觉得教学安排还是相对充实紧凑的。参加这个课程的同学都是比较主动的,走向海洋也算是比较成熟的公益课程,当然团队里也会多多少少存在不上心的同学,但整体是比较积极的。


5.
在最后的总结大会上,学员有提到不能总是以宣教的形式,能不能真正去为保护海洋做实
质性的行动?对此有何看法?

   宣教是作为全部人都参与的活动形式,因为每个学员来自不同的学院,具备的相关能力也不同,所以不能立太高的门槛。我的建议是,个人可以在团队做门槛比较低的宣教过程中,根据自己自身情况把事情结合到自己专业的研究中去。老师也应该及时发现这样的金点子进行孵化

问题5下方.jpg

6.一学期的公益课下来有什么收获吗?

在这个讨论策划过程中,不同学院的学生各有特点,想法不一,交流起来挺有趣的。还有一点比较难忘的是,在讨论前期,不少同学发言踊跃,也出现驳斥对方想法的情况,这时,整个讨论的进程就会中断。但后来大家就慢慢想出一些解决方法,例如拿着一顶帽子,代表你的说话权,谁戴着帽子谁讲话,其他人先不要发表评论。这样一来效率就会提高,场面也不会太混乱。这算是比较意外的收获,在这个过程中你会知道怎么去开展一个讨论工作。这是很神奇的地方,团队里面会由一开始的生疏混乱到慢慢达成共识形成一些东西出来,靠个人是不会有这种体会的。

 

7.作为参加过课程的前辈,有什么想对师弟师妹说的?     

首先关于海洋环境保护,喊口号会比较多,但是我们应当更多地去想实践的方法。其次不要太拘泥于做小事,可以把事情做大,因为环境保护是个很现实,有很大价值的背景,很多东西可以在这里有交汇。在大问题下面,有很多东西值得去研究,不要把公益活动单单看做一个公益活动,可以把它作为一个支点去放大。然后还可以加入科技或其他元素进去,把活动层次做多,或是做几个学院之间的合作。这样的话,整个活动的影响力就会扩大了,对宣传也起到很大作用。

问题7下方.jpg

8.对汕大公益教育有什么看法呢?    

汕大公益教育相对其他学校来说,是做了比较多的工作,包括我们把公益课学分算进来,是一个比较大的进步。还有就是,学生执行活动时的质量参差不齐。活动过程中应该关注公益意识和行动,而不应该让学生参加完了活动只是觉得好玩,对公益课没什么印象。这是本末倒置的。所以我觉得公益课最大的作用应该是说,你在这个过程里面去看到一些现象,得出自己的感悟,学会去珍惜你现有的资源。例如有一些帮助脑瘫失明儿童的项目,你会更加去爱护,关注这方面的讯息,对同理心的培养也是有好处的。最重要的是,不要流于形式,在意义上多下点功夫。

9.如何科学管理时间,做到公益学习兼顾呢?

我觉得课程这边可以更多地将做法和各个学院要求的能力配合起来,因为学生在投入活动的过程中,有两大动力,一是这个活动好玩,二是他能有所收获。如果课程能满足学生这些需求的话,对于学生来说,学习和公益是可以兼顾的,因为两者是可以挂钩的,不用说为了公益课去专门想一些东西,而是直接运用我学业知识去推动公益的开展。当然这是个很理想的做法,但实践起来会很难。

问题9下方.jpg

10. 对于开展海洋活动必要性有什么看法?      

我觉得很多意识是从小时候培养起来的,所以我觉得汕大宣教这块做得很好。我们要清楚的是,知识跟意识是有差距的,就例如宣传标语,老师家长等告诉我们不能这样做而不乱扔垃圾,与我们意识到乱扔垃圾的危害而不乱扔垃圾是有区别的。不要把公益视作知识或者规矩来执行,而是应该发自内心觉得需要这么做。而开展海洋活动正是为了根植这种意识,而不仅仅是拓宽知识面。民众有了这种意识以后,在保护环境方面才会更加具有主观能动性

 

问题10下方.jpg

 

记者:曾彩雯,许欣馨

编辑:许欣馨

供图:游煜根

审核:孙泽伟

上一篇:2015年秋季学期《走向海洋》公益课程学生分享
下一篇:2016年秋季学期“关爱智障儿童”学生分享(一)