学生分享


您的位置:首页 > 学生分享

0

加入日期:2016-03-29 13:21:37      访问人数:

热门点击数

关爱智障儿童——2015年秋季学期学生分享


 

lf.jpg   历时一个多月的公益课也要接近尾声了,期间有过很多欢笑,很多不舍,当然还有很多收获。这门课带给了我许多开心的,又或者是难以忘怀的点滴与回忆。

    实践课对我来说是一个大的转折点,记得当时我们小组成员都在讨论想要带哪一个小朋友,或者是不想带哪一个小朋友。于是当第一天小朋友在那里排队站好的时候,很多人都上去抢人了,我也挑了一个我觉得很可爱的小朋友黄伊伊,事实上确实很可爱很惹人疼。可能很多其他的小伙伴认为我选到了一个爱吐口水,爱打人的小朋友不怎么好,但是我觉得我挺幸运的能和这样一个活泼的小女孩一起玩耍四周,享受这四周。

    来说说黄伊伊这个孩子吧,我觉得她是一个挺聪明伶俐的孩子,还颇有运动天赋,活泼好动,性格也很开朗,所以很多时候,我都不自觉的会把她当做一个正常的小朋友来看待。从以往的资料以及老师口中来看,伊伊很喜欢做一些吐口水啊,摘眼镜啊,打人之类的很多不良的行为,但是这次的表现却十分的乖,我是不是应该暗中窃喜啊。后来总结了几个原因,第一个可能就是因为我不太懂得和正常的小朋友应该如何相处,所以和伊伊相处的时候就一味的宠着她吧,这四周下来我没有批评过她一次,就算她犯错了我也是用商量的语气来说服她这样做是不对的,下次不许这样了,所以她没有很过分的反抗的表现。亦或者是伊伊小朋友长大了,更加懂事了也是有可能的。这样看来,整个过程我还是比较满意的。这四周陪小朋友一起玩下来,有时候会觉得很辛苦,但大多时候都是开心的,满足的。

    这次课的其中一个收获就是真正意义上了解了智障儿童这个群体,他们是一群天真可爱或者说有点无知的孩子,可能他们是可怜的,正因为这样,我们才需要贡献自己的爱来温暖他们,并用知识与力量来尽可能的治愈他们,让他们努力变成正常的孩子。

    最后我想说的是,这次公益课给我留下了很多的回忆与不舍,上周最后一次公益课我临走前,在一楼的教室里最后一眼看到伊伊的时候,她也恰好在看我,然后发现我注意到她了,那么一瞬间突然笑了,还向我招手,可能她还不知道我下次就不会来了吧,这样想想其实还觉得挺伤感的。当我和伊伊熟悉了以后,尤其是最后一次刚到康复中心的时候,她看见我了就会笑,很开心的那种,我心里也会觉得暖暖的,很自然的就会带着她一起玩,现在想想,确实很多不舍。课程结束了,既会有轻松的感觉,又有点莫名的情绪,总之,很喜欢这门课,很喜欢那些孩子们。          

——2013级理学院  刘放

 

我所在的组织有个部门“启智萤光”,他们在每周三下午去服务大华二小和残联康复中心的智障儿童。在选公益课时看到我们这门课程,我毫不犹豫就选了,想着我能把在课堂上、实践中收获的东西应用到“启智萤gyh.jpg光”中。

我所带的小朋友陈圳枫,在我看来是个安静的美男孩,他不闹腾,能静下来做一些事情,对自己喜欢的事情很有热情,很容易就处于开心的状态中。我呢,一开始想教他画画,感觉他不怎么感兴趣,后来慢慢发现他的其他兴趣点和潜力,就陪着他一起做他喜欢做的事情。他会注意在旁边的我,跟我分享他的成果,或者带着我一起打羽毛球、拍气球。

刚开始接触圳枫,我有点拘束,就是顺着他,陪他一起玩,一起笑,感觉是个友好的姐姐形象。后来感觉熟悉他了,我便恢复调皮活泼的姐姐形象,再跟他一起玩的时候会一起逗他:拍气球的时候故意迟迟不发,他也会故意把脸别到一边去,双手叉腰,然后我们又愉快地玩耍了。

这几次跟圳枫还有其他小朋友相处,虽然是我在陪着他们,让他们开心,教他们一些东西,但是我觉得他们带给我的更多。周六上午他们在陪着我,我也很开心,他们也让我想起了一些东西。他们很容易满足,很容易开心,不吝啬自己的笑容。上了大学,加了一些组织社团,忙里忙外,很多时候匆匆忙忙,没有留意身边的风景。在周六我可以专心去做一件事,而且有人陪着我,那就是这些孩子们。这个上午,没有手机各种消息的打扰,只有我们在这间温馨的教室里,愉快地玩耍,回到从前简单的自己,爱笑的自己,放松的自己。虽然现在课程结束了,可是带给我的思考却仍然存在,做一些事情来充实自己、锻炼自己的能力是很重要,但也要懂得放弃一些,量力而行,留一些空间给自己放松一下,去图书馆看看课外书,在校园散散步,一个人静静地思考......然后不要那么依赖手机,不要做低头族,该上课的时候好好上课,和朋友在一起的时候就不要无聊就看手机,总之不要让手机成为“第三者”,一段时间专注做一件事。

最后,我还想说,谢谢老师和同学们。老师很耐心和宽容,同学们也很认真对待小朋友们,我们在一起的时间不长,但我觉得我们也是一个很棒的团队呢!我还记得一天两个小时的车上共处时间,记得老师给我们带的特色早餐,回校时的充饥干粮、解渴饮料,大家有说有笑,在车上的小憩;也记得我们在康复训练中心的温馨小教室中一起带着我们的孩子们......我们这一届课程结束了,希望孩子们健康成长,开开心心的!下一届的同学们再接再厉!老师们加油!

——2014级新闻学院  关玉杭

   

      lcx.jpg在参加完汕头大学的“关爱智障儿童”公益课后,经历和心得获得不少。在每一次去参加活动后,经过一些思考后得出来的主要是四个字:关爱,感恩。关爱儿童在中国传统文化上可以说是一件天经地义的事情,但如果对象换成了一个智障儿童,要做起来可能就不简单了。智障儿童多数也伴随有自闭症。我多次尝试与一个儿童沟通,基本上没有成功与他交流过,他们的表现就是活在自己的世界里,这或许会让你感到烦躁,接着是无助。因为,就第一天而言基本上都是在跟着他们转,保护他们不受到伤害,没有其他存在感可言。但是,这样的儿童,看似不需要你关爱的儿童却能真真实实的感受到了你的关爱。在往后相处的几天,我会发现尽管小朋友们没有和你正常交流,但他们似乎对我们产生了某种依赖感,他们会依偎在他们老师的怀里。这不禁让我发现,关爱是一把无形的钥匙,打开心扉的钥匙。说到感恩,每每看到身有残疾的小朋友,都会不自觉的庆幸自己的健全。然后有时会想,健全的自己又比残疾的小朋友们多了什么。是多做了点社会贡献吗?还是多认识了世界?这个问题还没有解决,不过我可以肯定的是,我知道我现在所拥有的东西都来之不易,有的东西会在某个时刻消失,所以我不能等着后悔,要对它们做点什么。

——2014级商学院 刘灿旭

 

这个学期修了“关爱智障儿童”这门公益课,第一次接触到智障儿童这个群体。一开始的时候,有点儿小恐惧,因为老师在介绍ly.jpg的时候提到有的小朋友爱吐口水,有的小朋友会到处尿尿等等,但是真正与他们相处后,发现他们真的挺可爱的。看到他们能与你互动真的很有成就感。

我带的孩子叫徐梓超,6岁左右,帅气可爱,轻度智障,还有一点自闭,所以第一次见面真的很没辙,而且他很有活力,到处跑跑跳跳,根本追不上他的步伐。一开始他真的是一点儿都不会理会我,后面几次,见得次数多了,互动多了,他开始听一些我的话了,比如下楼梯的时候我让他牵手,他就会来牵我的手;开始依赖我了,比如他累的时候就会伸手过来,想让我抱他,这个时候即使再累也还是很欣慰。

真的挺感谢有公益课这个机会让我接受到智障儿童这个群体,看到他们与常人不一样的一面,看到同样是小生命,他们却不能像正常人一样生活,真的很心酸。希望社会能更多的关注这个群体,建立更多的康复训练中心,希望更多的人去学习相关知识技能关爱这群可爱的孩子。

——2014级商学院  刘洋

上一篇:回忆||我和“走向海洋”不得不说的事
下一篇:【分享汇】头大蓝精灵:“走向海洋”,不只是看海