学生分享


您的位置:首页 > 学生分享

0

加入日期:2015-06-03 13:22:36      访问人数:

热门点击数

山区家庭教育观念现状调研报告书


山区家庭教育观念现状

举办单位:汕头大学 文学院

承办单位:潮州山区基础小学教育服务

与研究第五小组

调研组员: 陈娜凤 陈煜明

丁敏仪 杜静仪

冯碧燕 郑利文

指导老师: 蔡泽民 侯荣堂

潮州山区家庭教育观念现状

——以潮州市饶平县联饶镇古笃村为例

一、 调查目的及其意义

我国是农业大国,农村人口达8.6亿,占总人口的73%(刘荣勤、秦庆武,1994),农村家长的教育观念对孩子的成长和我国的教育事业有很的影响。大部分农村地处山区,山区家长的教育观念很大不同于城镇家长的教育观念。我们希望通过这次的调查,实地走访当地居民,了解山区家庭教育的观念、现状及小学教育的看法等,通过资料统计和分析,得出山区家长的教育观念及其影响因素,为山区教育改革事业提供丰富有益的参考资料和借鉴。

二、 调查时间

2010年七月八、九、十、十一号,总共四天。

三、 调查地点及工作人员

地点:潮州市饶平县联饶镇古笃村及其邻近村庄

人员:汕头大学潮州山区小学基础教育服务与研究第五组

四、 调查对象

1当地学生。通过对当地学生的调查了解,我们可以从侧面了解到家长的教育观念及其对子女的影响。能对我们正面了解父母教育观念起着重要的补充作用。

2当地学生家长。通过学生的调查了解,选定一部分典型的有代表性的家长进行详细而深入的调查了解,通过此举可以对山区家长教育观念的有深刻的了解,以便形成客观,有代表性的结论。

3当地居民。以普查的方式走访当地居民,了解山区家长普遍存在的教育观念,以期获取全面的资料,保证我们的调查的真实性和全面性

五、 调查方法

实地走访、问卷法、观察法、文献法等

六、 调查样品选取

本次调查主要采取普查法了解当地居民的普遍教育观念。兼之以个案法突出深入地了解当居民的教育观念。个案法和普查法相结合,力求做到点线面相结合。

七、 展开调查,获取资料

实地走访:在当地人的带领之下,走访部分当地家庭,完成口头问卷,收集资料。

口头问卷:对学生进行口头问卷调查,收集资料,从侧面了解家长的教育观念及其对子女的影响。

观察法:在实地走访的过程中考察周围的环境,收集相关资料。包括人文环境等。

文献法:查阅当地学校学生资料,了解教育的相关问题,例如辍学率。查阅当地村庄资料,了解当地有关教育的问题。例如教育支出比例。

八、 结论及其建设性建议

整理获取的资料,运用统计方法进行分析处理,得出真实的、客观的,有代表性的结论,并通过查阅文献资料进行对比。并尝试着提出有建设性的建议,促进山区教育改革,引导山区家长的教育观念向科学性转变。

调查结论

  1. 1. 家长的受教育成程度

山区家长受教育程度低,文化素质不高,接受调查的家长中38.10%只有小学 的学历,50.79%的家长只有初中学历。初中及以初中下学历的占到总数的92.06%。这为他们对子女的教育定下了一个灰色基调。家庭教育中的问题很多都可以从这里找到根源。这也决定了他们对孩子进行学业指导会遇到困难甚至无法指导。这些家长很难再从外界获得科学教育孩子的知识和方法。他们一般不再进行文化活动,如看书读报,家里的文化氛围几乎没有,很难能对孩子的学习起熏陶和榜样作用。

  1. 2. 家长的职业

在接受调查的家长中66.67%是农民,23.81%是工人,两者占总体的90.48%。由于职业原因,他们大部分时间花在工作上,农民的基本上时间花在田地里,晚上才在家;工人的大部分去上班,只有晚上才回家。也就是说多数家长没有时间和精力管教孩子。

  1. 3. 家长对子女的将来规划和期望

数据图表来看,在对孩子的受教育程度的期望上,接受调查的家长中有53.97%,即超过一半的家长,选择了希望让孩子能够接受大学本科的教育。同时有19.5%的受调查家长期望孩子能够接受研究生以上的教育,用一位家长的话说就是只要孩子有能力能上到哪就供到哪,哪怕借钱贷款在所不惜。17.46%则期望孩子能够达到高中文化程度。而只有极少数的家长期望孩子达到初中文

化水平,仅占总体的9.52%。从这些数据来看,可以看出当地多数家长对于孩子接受教育这一问题上的认识还是比较清晰的,对于孩子的教育是比较重视的。

对孩子未来职业的期望

在对孩子未来的职业期望上,受调查家长的选择相对集中于公务人员和技术工两个选项上,各占总体的26.98%和23.81%。可以看出家长还是比较青睐公务人员和技术工,而在大城市很受欢迎的管理阶层在此却很受冷落,比参军或者当警察的12.70%少。这大概与这些家长的交往圈有关。在他们周围收入比较高的应该是技术工,而公务人员和参军或者当警察与吃皇粮的思想一脉相承,所以是最受欢迎的。而对于农民和工人两个选项,选择的人数仅各占总体的1.59%和3.17%。很多受调查家长表示只要适合孩子就可以了。由此可见,当地家长对于孩子更多的是希望孩子能够摆脱农民或者打工的身份,从事其他方面的职业。

对孩子将来的计划

在对孩子将来的计划上,接受调查的家长66.67%明确表示有过简单的计划,超过一半。仅有11.11%的家长表示有明确而详细的规划。22.22%的家长明确表示对孩子的将来从没有过规划,他们只知道我出钱供孩子读书就行,其他的走一步看一步。

  1. 家长对子女的学习时间要求

在接受调查的家长中,要求孩子学习时间在0-30min仅占2%,30-60min占了5%,1-2h的占了接近大部分为48%,2-3h的占了18%,3h以上的占了18%。据我们从当地小学教师了解到的信息,他们布置的作业很少而且简单,绝大部分能在一个小时以内完成。与此相比,家长要求子女学习的时间是偏高的,这也说明家长对孩子的教育是很重视的。

家长的学业指导

在接受调查的家长中,26%的家长表示他们既不检查孩子们的作业也不指导孩子们。20%的家长表示会对孩子的作业进行检查但并不指导。54%的家长明确表示既检查孩子们的作业也会对他们进行辅导。这也是跟家长的学历有关。在前面我们调查以显示初中及以初中下学历的占到总数的92.06%,受自身知识

限制无法对孩子进行指导,如果有也只是少量低效的辅导。这种状况在短时间是很难改变的。且在我们与孩子的调研中得到的数据有很大不同,孩子们表示只有38%的家长会对他们的进行作业检查和辅导,20%的家长只检查但不指导,42%的家长既不检查孩子们的作业也不会辅导他们。

在学习的事情上,有88.89%的家长表示,会提出自己的看法给孩子参考,但做决定的是孩子自己。在尊重孩子意愿这个方面山区家长表现出前所未有的民主,这对孩子自由发展大大有益。很多家长表示,自己对于孩子学习中的很多事并不了解,知道的不多,所以做决定还是由孩子自己来,山村孩子塞翁失马,享受着这难得的自己做主的机会。

穷人的孩子早当家。干家务活是每个山区孩子每天的必备内容。50.19%的家长表示说孩子要到考试了会让孩子少干一点活, 26.98%的家长声称和平常一样。从这一点可以看出山区家长更能以平常心对待孩子的考试,不会让孩子感到来自父母方面的压力。

沟通问题

调查所得到的数据图表显示,在是否与孩子经常聊天这一问题上,有28.97%受调查家长表示与孩子有一定的聊天时间,34.92%的家长表示会和孩子经常聊天。从总体情况来看,多数家长还是比较注重与孩子进行交流。但不可忽视的是,仍然有30.16%的受调查家长表示与孩子很少聊天,6.35%甚至表示与孩子从不聊天。可见,部分山区家长在对待与孩子的沟通问题上存在缺失。

沟通内容

在聊天的内容上,有22.22%受调查的家长与孩子的聊天内容主要和学习有关的,15.87%的家长则主要是与孩子聊一些做人的道理,15.87%的家长与孩子的聊天内容包括了学习方面的事情和做人的道理,14.29%的家长则表示与孩子聊天的内容涵盖了和学习有关的事、做人的道理以及日常生活的事。从这些数据来看,总的来说,家长与孩子的沟通内容上还是比较偏重其学习上的事情,同时又会对孩子的道德素质以及一些日常生活中的事情加以适当关注。

第8题备注:A 和学习有关的事 B 做人的道理 C 日常生活中的是 D 其他

关于孩子在学校的情况,有80.95%接受调查的家长表示仅知道一点,11.11%的家长甚至表示不了解,不知道,仅有7.94%的家长表示知道的非常多。可见,当地学校与家长之间的沟通存在明显的缺陷,这一点对于家长与孩子之间的沟通也会造成消极的影响。在我们对孩子的调研数据中,数据显示只有29%的家长经常

过问孩子的学习情况,56%的家长很少过问孩子的学习情况,甚有12%的家长不会过问孩子的学习情况。这也进一步证明了绝大部分家长对孩子在学校的情况知之甚少的现象。尽管家长很重视孩子的教育问题,却不甚得法,他们还很少主动关注孩子的学习问题,不能及时在孩子们遇到问题时提供帮助和引导。

  1. 5. 教育方式

从以上两个图表,我们可以得出大部分家长的教育方式都是积极的,有65%的家长在孩子的成绩下降后通过不同的途径来了解孩子的情况,鼓励孩子努力学习,有73%的家长在孩子做错事时告诉他道理,让他以后不犯错。值得注意的是,无论是在孩子做错事或是成绩下降的时候,都有20%多的家长是通过打骂来教育孩子的。这种教育方式是消极的,对孩子的身心都是有害的。有1.59%的家长是不关心孩子的成长的。与我们从孩子调研得到的数据有一点不同的是有通过打骂来教育孩子占了95%,引用一位家长的话:孩子做错了事,父母打骂教育一下,合情合理。表明山区家长认为在教育孩子方面,打骂是一种合理有效的教育方式。这种观念在短时间内是很难改变,与父母自身的文化素质有关。

小学生处于小学阶段,还不懂自己辩是非,这就需要家长不时告诉给孩子和鼓励孩子,在孩子做错事的时候指出,告诉他道理让他以后都不犯错。打骂这种有暴力成分的教育方式,将会给孩子传输一种错误的观念。家长是孩子的第一教师,家长的道理将对在成长时期的小孩子产生重要的影响。

家长表扬孩子情况

从以下两个图表可以看出大部分家长都会适时给孩子鼓励还有给孩子树立一个目标,有63.49%会适当地给孩子鼓励,65%的家长会拿别人的孩子做榜样教育孩子,让孩子有一个比较实体的目标。值得注意的是,其余 的家长都是也不给孩子鼓励,也不给孩子树立目标的,这将会成为孩子不能进步的一个重要原因。

从人的生理需要来讲,人都需要鼓励和赞扬。适时的鼓励将会成为孩子前进的动力,零赞扬或是过多的赞扬都使孩子自卑和自大。因为孩子对外面的世界不了解,所以家长需要给孩子树立一个比较实体的目标,这样他们才有动力,但是过大地称赞别人家的孩子会让孩子自我否定。所以适时的鼓励和正确的榜样是能促进孩子进步的。

  1. 6. 对看课外书的态度

接受调查的家长60%表示支持孩子看课外书,增长见识。23%的家长保持中立态度,既不支持也不反对。17%的家长明确表示反对,会影响孩子的学习成绩。比较三者,持赞同意见的是占到五分之四的,一位家长明确表示说:不管是不是课外书,只要孩子想看就会给她买。所以在这方面山区家长还是表现得很开明。

  1. 7. 家长对子女学习成绩的满意度

在家长对孩子成绩的满意度调查中,我们发现只有11.11%的家长对孩子的成绩

表示满意。还有6.35%的家长表示无所谓。73.02%的家长明确表示对孩子的学习 成绩并不满意。据我们从学校了解到的情况,主要是孩子的学习成绩差,大部分学生出现厌学现象,无意于读书,考试不及格,以致引起家长不满。究其根源主要是家长缺乏与孩子沟通,没有积极引导他们,没有在他们出现厌学的苗头时加以改正并引导他们向热爱学习转变。

8.教育什么最重要教育

在家长对于孩子的教育方面,最关心的是什么的一项调查中显示:在教育孩子

方面,50 %家长认为孩子的道德品质最重要。13%的家长认为良好的习惯最重要,20%的家长认为健康最重要,11%的家长认为学习成绩最重要,6%的家长认为自信心最重要。家长各有各的见解,可以看出主流认识还是正确的。但还是有十分之一的家长持错误的观念,以为教育等于成绩,忘了教育是在于树人,在于培养一个有道德,有理想的人。

9.教育责任

在教育是谁的问题上,接受调查的家长96%表示教育是父母和学校共同的责任,这说明绝大部分家长对教育责任认识还是很到位的。只有2%的家长认为教育是家长的事,2%的家长认为教育是学校的事,这一小部分家长对教 育责任问题存在片面的理解。对教育责任问题的的认识正确与否无疑会导致

家长在教育孩子方式和方法不同。

10.孩子学习成绩不好的原因

对这个问题的认识,接受调查的家长40%认为是孩子本身的原因,与家长 和学校无关,7% 的家长认为是原因在于家长,与孩子和学校无关。2%的家长认为原因在于学校,与孩子和父母无关。51%的家长认为原因是由孩子、家长、学校三者共同组成。这说明大部分家长对此还是有清醒的认识,不把孩子的学习成绩不好归罪与孩子,懂得从孩子、父母、学校三方面找原因,这种认识有助于问题的解决。但是40%的家长对此存在着极其严重的认识错误,不学习成绩不好一味归罪与孩子,这种认识对问题的解决无益而有害,不知道从孩子、父母、学校三方面找原因。

11.男女教育问题

接受调查的家长95%的家长认为现在受教育是男女平等,无所谓谁比谁更重要。这说明重男轻女的思想在山区农区已经大大的减弱甚至消失。但仍有5%的家长认为受教育,男孩比女孩更重要,可见还是有一部分家长没有摆脱重男轻女的思想,还有一部分女孩子受这种思想的残害。

12.外界失业的影响

如今教育与失业的问题冲击城镇的同时,也冲击了山区的教育。在接受调查的家长中10%家长表示这个问题对他们影响很大,他们表示不想让孩子读太多的书,想让孩子早一点出来工作。28%家长表示只是有一点影响。62%家长表示这个问题对他们毫无影响。一位家长明确表示就算是失业孩子有文化总比没文化好。他们认为现在供孩子是父母不可推卸的责任,至于以后能不能找到工作这个要靠孩子以后自己去打拼奋斗。

建设性建议

(一)帮助家长们提高教育水平,提高家庭教育的效果。

建议可以开办家长学校,帮助家长们提高教育孩子的水平。但是,由于山区条件限制,家长学校是一种松散的形式,它的松散性和自愿的原则,往往给家长的繁忙工作造成借口。对于那些已经养成散漫性和惰性的家长来说,家长学校很难发挥作用。在和家长进行交流过程中,我们发现家校互访和电话联系这两种方式比较好。因为山区家长文化素质都偏低,对于一些家教理论方面的资料他们并不一定能领会,所以我们可以通过互访或电话的 方式,用通俗、简洁的语言向家长介绍、讲解一些家教伦理。这样,家长就能领会、学习到一些实实在在的家教知识。虽然这样大大加大了老师、家长的负担,但会大大提高家庭教育的效果,提高学生的素质。

(二)建议家长营造良好的家庭学习氛围,增加家庭的文化教育氛围。

首先,要求家长督促孩子完成家庭作业,经常查看孩子的作业。对孩子经常犯的错误进行细致的讲解,帮孩子买一些参考书籍。在学习之余,家长还可以订阅一些有益的杂志,培养孩子对读书的兴趣,增长孩子的知识面。这样,形成浓厚的家庭文化教育氛围,帮助孩子形成自觉学习的态度,提高家长对家庭教育的认识,提高家庭教育的质量。注意杜绝对孩子的负面影响,不在孩子面前赌博,不讲粗话,不做对孩子有负面影响的事情。

根据我们从校方得到的资料,山区孩子普遍存在厌学心态,表现在不完成家庭作业,对学习提不起兴趣。因此,家长为孩子创设良好的家庭学习环境,增加家庭的文化教育氛围就显得更为重要。

(三)建议家长多关心孩子在成长过程中的心理健康问题

在调查中我们发现,0%的家长关心孩子的自闭,不擅长交朋友的心理健康问题。因此,山区家长应该更加注重关注孩子在成长过程中的心理健康问题,多和孩子沟通,了解他们在生活中遇到的问题,及时给予他们正确的引导

(四)加大对落后山区教育的支持力度,促进其教育事业的发展。从我们的调查来看,多数山区家长对于孩子的教育问题的规划上有着较高的期望。但现实是,在孩子完成义务教育后,对于收入不高且不稳定的山区家庭来说, 如果要让孩子接受高中乃至大学的教育必定会形成沉重的负担。因此要让家长能够更好地对孩子发展进行规划,支持孩子接受较高水平的教育,一方面需要国家加大教育扶持力度,另一方面当地有关部门也应该看到城乡差距,资金支持上应多倾向于落后山区,努力提高本地区的教育质量,为山区教育提供良好的环境

(五)改正家长对于孩子职业规划的误区,让家长不要将目标简单局限于一些所谓的体面的工作。这将不利于孩子的健康成长,不利于孩子真正发挥自己的才能。当地相关部门应该寻找多种途径发展经济,努力提供更多的就业选择,以期改变家长在对待孩子职业规划上的一些不正确观念,使其趋于理性。

(六)帮助家长们提高教育水平,提高家庭教育的效果。在对待孩子未来发展的总体规划上,多数家长表示仅有过简单的计划。这与家长自身的受教育程度有着密切的关系,因此必须采取一些必要的方法例如已经在部分地方实行的家长学校来帮助家长提高教育水平,帮助其对孩子未来发展形成比较清晰具体的认识。

(七)采取相关方法帮助孩子形成自己简单的人生目标也是十分重要的途径。对于孩子的规划问题,不应该仅仅局限于家长进行规划,当地老师在教学过程中也可以渗透理想教育,帮助孩子形成切合实际的人生理想。这一方面通过老师的鼓励,另一方面由家长协助引导,将有助于家长对孩子未来发展形成合理的规划。

(八)学校老师应当尽量与学生家长进行沟通,家长也应当主动向老师了解孩子在学校的情况。调查中我们发现的一个重要问题就是家长与学校老师之间缺乏有效沟通,家长对孩子在学校的情况仅了解一点。这固然与当地交通不便有关,但是家长与老师的态度也是十分重要的。调查中我们了解到当地还是有不少家庭已通了电话。要加强家长与学校的沟通,采用家校互访和电话联系的方式还是比较可行的。这有利于学校老师了解学生在家里的情况,同时也能帮助家长了解孩子在学校情况。加强家长与孩子之间的沟通对于孩子的健康成长是十分有利的。

(九)另外,家长也可适当对孩子进行劳动教育。山区有许多对小孩进行劳动教育的有利资源,从小让孩子参加一些力所能及的劳动,既可以培养孩子劳动观念,还可以培养孩子的非智力情感,增进家长与孩子的沟通,使孩子体会父母的艰辛,促进孩子与家长之间的感情。

总结与反思

1. 对调研地点不了解,导致策划书和工作计划中有与实际情况不相符。学校要求的时间紧促,且没有提供关于调研地点的任何相关信息。由于调研地点在偏僻的地方,我们自己在网上搜索不到任何有益信息,导致我们在做策划书和工作计划时无所指向,纸上谈兵,针对性不强,有许多与实际情况不相符的地方,这本该可以避免的。

对策:希望学校能提供关于调研地点相关的详细信息,让我们有个大概的了解,心中有数,这对调研内容的确定和工作计划的安排非常有利。

2、问卷的设计不是十分合理。第一次设计问卷,缺乏经验。设计的问题有小部分不太合理和不与实际情况相符,这一点跟我们对当地情况一无所知有关。加之设计问题时没有紧紧扣住某个主题,问卷问题显得有些松散,关联性、顺承性和整体性不强。这对我们的数据分析造成了一定的困难。没有考虑设置辩伪问题,对一些问题答案难以判断真伪。

对策:学校提供这方面的培训。

3、沟通能力有待提高。由于地理位置和传统观念的影响,山区农村的信息传递相对闭塞,当地村民比较保守,对于外来人员或多或少会持不信任的态度,存在防范和排斥心理,这些对于我们调研工作的进行造成了不少的困难。很多时候,即使以潮汕话交流也很难让受调查者明白我们所传达的意思,存在一些沟通上的障碍。因此,提高沟通能力是促进调研工作顺利开展的一项重要保证。

对策:请求当地村委配合,向当地居民申明我们的工作性质,减少他们的心理排斥和防范的对抗心理,增大对我们工作的了解和配合。至于沟通问题,在采访时应采用通俗易懂的词语与受调研者交流,或者转换提问方式,总之以对方易于理解为准则。

调查注意事项

1. 首先向当地老师了解当地的民风民俗,确保我们的调查问卷不会涉及当地的敏感、避讳的问题,方便我们的调查进行。

2. 在调查过程中,尊重被调查者的意愿,注意走访时被调查的表情变化,当遇到令对方尴尬的问题应采取委婉的问法,或视情况跳过。

3. 开始调查走访时,必须先向被调查者说明来意,以求得他们的配合。当被调查者有不解的地方,耐心讲解。

4. 注意语言礼貌得体,力求语言表达通俗易懂,使被调查者更容易理解。

安全事项注意

  1. 不参与当地的活动,做到不和当地居民起冲突
  2. 每次外出调研必须征得老师同意而且要有同学做伴和当地人引导
  3. 遇到当地居民的误解的挑衅,要冷静好言礼貌的解释,当误解不能消除时,要立即报告老师,让老师来处理。
  4. 不去危险地地方,保护自身安全。

经费预算

项目数量资金费用备注
笔记本若干本20元记录资料数据
问卷打印若干分50元
矿泉水若干瓶50元外出备用
总计120元

问卷内容及相关问题(访谈问题)见附录。

关于学生教育价值观的调查问卷

尊敬的学生:

你好!我们是汕头大学教育服务与调查研究小组成员,需要调查家长对子女教育的一些基本看法,为进一步提高学校办学水平和教育质量,更新教育观念做准备。请你在认为合适的项目前面编号打“√”,如没有注明均为单选:谢谢您的合作!

汕头大学潮州山区基础小学教育服务与研究小组

  1. 你的性别

A男 B女

  1. 家里兄弟姐妹的男女比例
  2. 家里父母对男孩和女孩的教育哪个最重视

A男孩 B女孩 C都一样

  1. 父母平时对你严不严啊

A很严格 B一般般 C不严格

  1. 考试考得不好,父母一般会怎样对你

A一顿打骂 B只骂不打 C不管

  1. 父母对你的成绩满意吗

A不满意 B满意 C一般般

  1. 父母会不会管你的家庭作业

A会,检查和指导 B会检查但不指导 C不检查也不指导

  1. 遇到不懂得题目,父母会给你解答吗

A会 B不会 C不会,但叫邻居的哥哥姐姐帮忙

  1. 你做错事,父母一般会怎样对你

A打骂一顿 B不打只骂 C不管

  1. 每天父母要求你每天要学习几个小时

A 30分钟以下 B30分钟—1小时 C1小时—2小时

D2小时—3小时 E3小时以上

  1. 每到期末考试,父母会不会不让你干活,只学习

A会,不让干活 B会,会少干一点 C不会

  1. 父母对你的学习要求严不严

A严,很难达到其要求 B还好,能达到其要求

C不严 很容易达到要求

  1. 父母平时会过问你的学习吗

A经常 B很少 C 不会

  1. 课外的主要活动是什么
  2. 你要买的学习用用品很贵,父母会让你买吗?

A会 B看情况 C不会

  1. 父母有没有说将来你长大了要做什么

A有 B没有

17.你长大后要做

关于家长教育价值观的调查问卷

尊敬的家长:

您好!我们是汕头大学教育服务与调查研究小组成员,需要调查家长对子女教育的一些基本看法,为进一步提高学校办学水平和教育质量,更新教育观念做准备。请您在认为合适的项目前面编号打“√”,如没有注明均为单选:谢谢您的合作!

汕头大学潮州山区基础小学教育服务与研究小组

、您的基本信息

您的年龄 岁,性别 。职业 ,家里有 个孩子。一年的收入约是 元。

  1. 您读书读到

A 没有读过书 B小学 C初中 D高中 E大学以上

  1. 您的工作是

A农民 B工人 C管理人员 D老板 E公务人员

F技术工 G军人或者当警察 H其他

、家庭教育

  1. 您希望您的孩子读到

A小学 B初中 C高中 D大学本科 E研究生以上

  1. 您希望您的孩子长大后做哪类的工作

A农民 B工人 C管理人员 D公务人员

E技术工 F参军或者当警察 G其他

  1. 您认为教育孩子是谁的事

A学校 B父母 C父母和学校

  1. 一个学期您花在孩子的买学习用品钱是

A20元以下 B20—50元 C50—90元 D90—150元 E150元以上

  1. 您会和孩子经常聊天谈话吗?

A 从来不聊天 B 很少聊天 C 有一定的聊天时间 D经常聊天

  1. 你们的聊天和谈话内容一般是什么?(可多选)

A 和学习有关的事 B 做人的道理 C 日常生活的事 D其他

  1. 您对孩子的考试成绩满意吗?

A无所谓,没关系 B 不满意,考得很差 C满意, 考得很好

10. 您对子女的在学校的情况了解吗?

A 不了解,不知道 B知道一点 C知道的非常多

11. 当孩子在学校的表现不好,成绩下降 您会怎样做?

A 不关心,不去管孩子 B向老师求助 C打骂孩子,让孩子好好学习

D主动问孩子情况,鼓励孩子 E其他

12. 对于孩子说一些不文明的话语,您会怎样做

A 不管孩子,顺其自然 B 教育孩子,不让孩子说

C打骂孩子,不让孩子说

13. 您对孩子的将来有计划吗?

A从来没有 B有过简单的计划 C有明确而详细的规划

14. 您会在外人面前表扬自己的孩子吗?

A从不不表扬 B很少表扬 C经常表扬

15. 孩子做错事您一般会

A不管孩子,顺其自然 B打骂一下,让他以后不敢在做错

C告诉他道理,让他不再做错事

16. 您要求孩子每天应该学习多久?

A 0—30分钟 B 30分钟—1小时 C 1小时—2小时

D 2小时—3小时 E3小时以上

17. 您会检查和教孩子做作业吗?

A 不会,让孩子自己做 B会检查,但不会教孩子 C会检查,也会教孩子

18. 您对学校组织的学生各类课余与学习无关的活动的态度

A积极参加,锻炼能力 B看情况是否影响学习

C一般不参加 D完全反对,影响孩子

19. 您对孩子看与学习无关的课外书,您的态度是

A支持,增长见识 B不支持也不反对 C反对,影响孩子学习

20. 目前在孩子的教育方面,最让您头疼的是什么?

A学习成绩差 B任性,不听话 C自闭,不擅长交朋友

D动手能力 E没有良好的生活习惯 F其他

21. 当您在教育孩子出现困惑的时候,您会怎样做?

A夫妻商量 B与亲戚朋友交流 C咨询老师

D看书、上网 E其他

22. 在教育孩子方面,您认为哪项是最重要的

A道德品质 B良好的习惯 C健康 D交友能力

E学习成绩 F自信心 I其他

23. 您认为孩子读书好不好是否会决定他的将来

A不会 B有一些 C很大程度 D完全决定

24. 您认为男孩读书比女孩读书重要吗?

A男孩更重要 B平等对待 C女孩更重要

25. 现在有很多大学生都找不到工作,对您对孩子的教育有没有影响

A无影响 B有一点影响 C很有影响,不想让孩子读太多的书

26. 您认为孩子学习成绩不好的主要原因是

A孩子本身的原因 B家长的原因 C学校的原因 D孩子家长学校都有

27. 孩子的学习费用占家里总支出的几成?

A1成 B2—3成 C4—5成 D6成以上

28. 您会在孩子面前拿别人家的孩子做榜样教育孩子吗

A从来不会 B有时会这样 C经常这样

29.在学习的事上,您会替孩子做决定吗

A会替孩子做决定 B提出自己的看法给孩子参考,由孩子自己决定

30.孩子要到考试时,您会不会不让孩子干活

A不会让他干活 B 会让他少干一点 C和平常一样

本调查至此完成。非常感谢您花时间完成我们的调查

上一篇:潮州山区基础小学教育服务与研究/支教教案
下一篇:三乡基础小学素质教育现状调研报告