课程风采


您的位置:首页 > 课程风采

0

加入日期:2018-05-24 14:43:31      访问人数:

热门点击数

八方协力公益,共誓护海宣言——《走向海洋》课程组举办“海洋生态保护”公益日活动


   5月20日,汕头大学《走向海洋》课程组携手汕头市濠江区旅游局、汕头市中海地产、广东南澎列岛海洋生态国家级自然保护区管理局和汕头中海度假村等单位共同举办一年一度的中海龙虎滩“海洋生态保护”公益日活动,公益活动得到汕头市领航鲸教育发展有限公司、汕头市企业创新协会和汕头市下蓬中学等单位的鼎力支持,各单位纷纷派员参加。本次活动旨在通过形式多样的宣教活动,增进参与者对海洋的认识,增强保护海洋的意识,为恢复更美好的海洋环境贡献一份力。

上午9点半,公益日开幕式在《走向海洋》课程的主题曲“爱满美丽海洋”的萦绕中正式开始,课程组成员张海东同学作为主持人介绍了本次活动的安排细则后,《走向海洋》课程组、汕头市濠江区旅游局等主办单位领导以及下蓬中学的学生们、活动现场的群众一起进行了庄重的保护海洋‘蓝丝带’宣誓仪式,“从今天起,做一个爱护海洋的人”等誓词牢牢地刻印在人们的心里。随后,课程组成员进行了签字仪式,拉开了本次“海洋生态保护”公益日的帷幕。

活动现场,以贝壳,海龟,红树林,海洋垃圾为主题的四大主题馆吸引了大量群众参与,现场气氛火热异常。主题馆不仅设有海龟标本、红树林树苗展览以及课程组成员的知识科普,还设立有各种有趣的小游戏,如贝壳记忆游戏、海龟记忆游戏等等。课程组的成员们与民众积极互动,让市民群众在享受游戏乐趣的同时,学习了解到更多海洋知识,从而提高他们的海洋保护意识。此外,还有其他的小游戏,如拼图游戏、竞速游戏等等,让群众能够通过玩游戏获得丰富的海洋生物知识。例如在竞速游戏里,三组成员先竞速叠好杯子,再进行海洋知识问答,不少群众面对海洋知识问答时又着急又无奈,答错后认真地等着课程组同学公布正确答案,通过这种形式,海洋知识就此深刻地留在了参与者的脑海里。

除了主题馆和游戏以外,还有保护海洋涂鸦活动和快闪表演活动。一方面,课程组成员与民众一起完成涂鸦,在涂鸦过程中,在感受到轻松愉快的同时会想到涂鸦里各种海洋生物的相关知识以及它们的生存现状,激发其海洋保护意识。另一方面,来自汕头大学的伍正康等多位同学在舞台上进行多场热情洋溢、青春活泼的舞蹈表演,台下的群众纷纷驻足并为之喝彩。与此同时,“海洋别哭”动漫IP原创作品摆放在舞台周围、游戏摊位前进行展览,路过的民众纷纷被其吸引,停驻在作品前,感受到作品的趣味性的同时,还会被作品蕴含的深层意义激发出对海洋生态保护的思考。而由课程组成员扮演的海龟玩偶也一直在旁与群众互动,不少群众与其合照留念。

《走向海洋》课程组的刘同学表示这次活动通过多个有趣味的游戏,将很多海洋保护的知识传递给群众,以达到增强他们的海洋保护意识的目的,这件事很有意义,他说:“虽然觉得很晒、很累,但是能够服务到来到中海度假村的群众,传播海洋知识和护海理念,还是感到非常开心。”

响应课程组邀请进行表演的同学纷纷表示对这次公益日活动内容之丰富感到惊叹。伍正康同学说:“我感受到了课程组成员的热情,通过游戏将海洋知识做到寓教于乐的这种活动形式让我觉得印象深刻。很感谢课程组邀请我来参加快闪表演,参与到这次公益活动让我充实快乐。”

在本次的公益日里,据主办单位初步统计,近万名群众齐聚中海度假村共同参与到公益活动。《走向海洋》课程组在活动中充分地扮演了志愿传播者的角色,既在以往的宣教活动中将护海观念植根于学生群体中,也通过这次公益活动将海洋知识传播给更多市民群体,提高他们的海洋保护意识,号召更多人关心海洋,保护海洋。

文 陈仕钊 图 罗冠健 孙芊芊 陈盈盈

上一篇:宣教丨濠江赤港小学防溺水教育小课堂
下一篇:《公益毕业照》课程风采